Landeskunde Baden-Württemberg

 

Region Südlicher Oberrhein

Freiburger Mehlrost-Kuchen (4 Personen)

ZutatenZubereitung
150 g Mehl
1/2 Tl Salz
75 g Butter
4 El Wasser
100 g Butter
100 g Mehl
75 g Zucker
1 dl Cassissirup oder Himbeersirup
Man nehme Mehl und Salz und gebe Butter dazu. Man verreibe die Zutaten mit den Fingern bis eine krümelige Masse entsteht. Wasser beigeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Kalt stellen.
Den Teig auswellen und ein Blech damit belegen. Ein cm Teigrand stehen lassen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Für den Mehlrost Butter, Mehl und Zucker zusammen verreiben und auf dem Teigboden verteilen. Den Kuchen im auf 180°C vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Den Sirup über den Kuchen träufeln.

 

Nach oben